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Les vins en primeur, un placement financier rentable

Les vins en primeur, un placement financier rentable

Autrefois réservé aux professionnels, la vente de vins en primeur s’est démocratisée et est devenu un placement financier très lucratif.

Le principe de la vente vin en primeur est simple : il s’agit d’acheter le vin avant qu’il ne soit mis en bouteille par le producteur, et de le recevoir deux années plus tard. L’avantage de cette vente est qu’il est possible d’acquérir un grand cru entre 10 et 30% moins cher que son prix réel, ce qui est une énorme économie pour certains grands vins bordelais. Les vins en primeur sont donc souvent l'apanage des grands crus, qui deviennent vite inaccessibles. Mais c’est aussi une technique de vente utilisées par certains vignobles qui ne produisent qu’en petite quantité. C’est une vente où tout le monde s’y retrouve : le producteur engrange de l’argent avant même la mise en bouteille et le client acquiert des vins à un prix raisonnable.

L’achat en primeur est intéressant mais il faut posséder deux choses. Premièrement, une cave : si le vin est mal conservé, même le plus grand cru peut avoir un goût de piquette. Deuxièmement, de la patience : il faut en effet souvent attendre plusieurs années (entre cinq et dix ans) avant de revendre les bouteilles achetées en primeur. Plus la bouteille vieillit, plus sa valeur augmente, d'autant plus qu'elle devient de plus en plus rare au fil des ans. Certaines sont alors vendues, selon leur millésime, plus de 400 € dans des restaurants gastronomiques. Lors de ventes aux enchères, des vins peuvent atteindre les 10 000 €. La vente en primeur est donc très rentable, même si les ventes dépassant le millier d'euro sont assez rares.

Mais il y a des risques. Car ce vin, il est impossible de le goûter avant de l'acheter en primeur. Il faut alors faire confiance à une poignée de privilégiés qui partagent leurs conseils sur les grands crus pressentis. C'est un pari risqué, puisqu'une récolte peut ne pas donner un grand vin, et donc se retrouver à un prix de vente inférieur à celui payé en primeur. Il est également important d’avoir un minimum de connaissances en œnologie, puisque certains vins ont des dates d’apogée : le moment où ils seront les meilleurs et où leur prix sera le plus haut. Investir dans les vins en primeur est donc très intéressant, mais il faut être un minimum préparé.

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